Главная Карта сайта Написать нам

Каталог продукции

Партнеры

Carel

Siemens

Овен

Schneider Electric

Kentatsu

 

Отзывы

estacons.com Смотреть отзыв

Позиций в заявке: 0
Публикации

Умная автоматика здания сбережет ваши деньги

Для достижения наиболее быстрых результатов в экономии энергоресурсов в современных домах нужны инвестиции в уравновешивание и обновление системы отопления. Особенного эффекта можно будет достичь в случаях с общественными зданиями, где одной из возможностей является установка системы автоматики здания, которая управляет отопительными, вентиляционными и климатическими устройствами.

В течение последних лет практика показала, что в первую очередь следует провести реновацию систем управления теплом, чтобы отопление можно было регулировать в соответствии с уличной температурой, целями использования помещений и расположением по отношению к солнцу. Например, школьный спортзал не требует такого ж отопления, как классные или административные комнаты, и в кухонном комплексе температура может быть выше, чем в зале или гардеробе. Оптимизация потребления энергии или сберегающая энергию реконструкция – дело хозяйское. Одно капитальное и дорогостоящее, другое – это экономия, достигаемая умеренными затратами. Однако одно нельзя противопоставлять другому, потому что одной лишь оптимизации потребления энергии недостаточно, если ветер просачивается через ваши неплотные окна. Также нет смысла утеплять дом, систему отопления которого регулировать не предусмотрено.

Современная автоматика здания объединяет технологические системы в одну коммуникационную сеть, которая позволяет в реальном времени следить за работой систем и расходом энергии, что необходимо для своевременного обнаружения ошибок и утечки системы отопления. Утечка в системе отопления может вылиться вам в немалый счет, если приступить к поиску места утечки лишь после получения большого счета. Система слежки позволяет команде по обслуживанию быстро среагировать на электронное предупреждение.

Современная система отопления позволяет регулировать отопление в дневное и ночное время и отапливать в зависимости от уличной температуры. С дополнительными модулями автоматики здания настроить график отопления можно гораздо точнее, чем это позволяют сделать вентили термостата на радиаторах.

Администраторы здания могут спросить, для чего нужно инвестировать десятки тысяч рублей в автоматику здания, если всего за пару тысяч на отопительной магистрали можно установить вентили. При этом они забывают про человеческий фактор. Если автоматика сама регулирует температуру в солнечной стороне здания на пару градусов меньше, то не факт, что администратор здания по несколько раз за день по зову сердца будет крутить вентили. С помощью автоматики здания можно согласовано регулировать системы отопления и вентиляции.

Зачастую в «полумодных» домах присутствуют как автоматические, так и вентиляционные системы. Часто их устанавливают разные фирмы, и поэтому отопительные и вентиляционные графики не согласуются. Если на выходные поставить отопление на экономный режим, то вентиляция продолжает работать в полную силу, когда автоматика отопления увеличивает температуру, то работу увеличивает и вентиляционная автоматика. Однако увеличенная нагрузка вентиляционной автоматики не позволяет понизить температуру отопительной автоматики. Такие «полоумные» расходующие энергию системы встречаются довольно-таки часто. Поэтому для достижения оптимального результата экономии следует инвестировать средства в высокотехнологическую систему автоматики здания, которая отслеживает работу всех инженерный систем и электроприборов.