Главная Карта сайта Написать нам

Каталог продукции

Партнеры

Carel

Siemens

Овен

Schneider Electric

Kentatsu

 

Отзывы

estacons.com Смотреть отзыв

Позиций в заявке: 0
Публикации

Автоматизация в сельском хозяйстве

В настоящее время вести сельское хозяйство, не прибегая при этом к использованию автоматизации агротехнических процессов, сложно. Их оптимизация, а также создание и поддержка самых лучших условий для жизни и развития растений и животных делает сельское хозяйство максимально эффективным.

Системы и приборы для автоматизации могут применяться в самых разных ответвлениях сельского хозяйства, начиная от цветочных растений и заканчивая фермерским хозяйством. Благодаря автоматике уровень производства повышается в несколько раз, также положительная динамика наблюдается в урожайности и продуктивности, улучшается качество продукции, такое явление как «человеческий фактор» сходит на «нет», облегчается труд человека.

По сложности компьютерная автоматика может быть самой разной, как в виде простого и дешевого контроллера, так и в виде сложнейшей компьютерной системы, которая одновременно может учитывать сразу несколько параметров и подбирать необходимый режим для объекта, которым она управляет.

Контроллеры для автоматизации процессов

Итак, контроллеры – это несложные по своей сути приборы, которые запрограммированы на управление процессами согласно тщательно составленному алгоритму. Например, контроллер для орошения почвы. Он может работать сам по себе, имея заданную временную программу, или взаимодействовать с датчиками, определяющими текущее погодное состояние и, исходя из этого, вносить некоторые изменения в базовый алгоритм полива (как пример, такой контроллер не будет подавать воду, если в это время на улице идет дождь).

По своей сложности они бывают также одноканальными и многоканальными. Более сложный механизм дает возможность управлять сразу несколькими линиями (в нашем случае для полива), каждая из которых будет иметь индивидуальные настройки, не зависимые от других линий. Чаще всего одноканальные контроллеры снабжены аккумуляторами питания, а многоканальные контроллеры могут питаться и от батареи, и от электрической сети.

Возможно и индивидуальное производство контроллера, согласно требованиям заказчика. В этом случае в устройство будут добавлены дополнительные функции и возможности. Например, отслеживание состояния окружающей среды: влажности почвы, наличия осадков, уровень температуры и единоразовую корректировку программы, отвечающую зафиксированным условиям. Сами контроллеры могут без опасений работать в открытом пространстве при разных погодных условиях, поскольку имеют надежную корпусную защиту.

Более сложные компьютерные системы – системы управления для больших площадей. В них встроены более продвинутые контроллеры, которые помимо простых функций вроде контроля (например, за орошением), могут иметь дополнительные возможности (в виде снабжения воды удобрениями и различными питательными компонентами). Встроенные контроллеры здесь имеют похожие характеристики, но разный аппаратный уровень, иногда возможно и использование единого контроллера. В современных системах управлениях возможно взаимодействие с компьютером, куда система будет отправлять данные, а человек уже заниматься контролем корректности работы, а также управлением сразу несколькими составляющими системы. Как правило, для этого используется беспроводная технология передачи данных, что позволяет хозяину управлять своей системой, находясь в другом доме или другом городе.

Компьютерные приборы могут работать и в других областях, например, в теплицах. В этом случае приборы занимаются регулировкой оптимального микроклимата: орошение, поддержка наилучшей температуры, влажности, освещения.

Существуют и контроллеры, защищающие урожай и систему гидравлики от первых заморозков. Основная его задача – контроль температуры и ее поднятие при необходимости.

Для контроля за состоянием окружающей среды может использоваться и «домашняя метеостанция», которая фиксирует текущую погоду и, отталкиваясь от полученных данных, корректирует работу других контроллеров, например, того же орошающего контроллера.

Стоит заметить, что были перечислены наиболее полезные, доступные и необходимые в современном сельском хозяйстве элементы. На самом же деле список компьютерных приборов для автоматики гораздо больше, что позволяет создать индивидуальную систему управления.