Главная Карта сайта Написать нам

Каталог продукции

Партнеры

Carel

Siemens

Овен

Schneider Electric

Kentatsu

 

Отзывы

estacons.com Смотреть отзыв

Позиций в заявке: 0
Публикации

Автоматизация систем отопления частного дома

Автоматизация системы отопления частного дома

Полное управление отоплением осуществляется при помощи системы управления котла. Именно она позволяет контролировать все составляющие элементы отопительного оборудования, начиная от котла, горелки и насосов, и заканчивая трубопроводами, бойлерами, служащими для нагрева воды, радиаторами, теплыми полами и т.д. Основными задачами системы управления являются поддержание заданной температуры в помещении, обеспечение жилья необходимыми объемами горячей воды, а также создание условий для эффективных и экономных затрат энергоресурсов наряду с продлением срока службы оборудования. Выделяется несколько методов автоматизации отопления, причем каждому из них присущи свои плюсы и минусы.

Ручное управление отоплением

Этот способ предусматривает самостоятельную установку и регулировку температуры линий котла, как подающей, так и обратной. Основным преимуществом данного метода являются минимальные первоначальные расходы, снижение которых осуществляется за счет экономии на автоматике. К недостаткам ручного управления относятся необоснованно высокий расход топлива, трудности в создании оптимальных комфортных условий, необходимость постоянного личного контроля и регулирования с учетом постоянно меняющейся температуры на улице. Обычно такая упрощенная система состоит из регулировочного термостата, кнопки включения/выключения, термометра и манометра. 

Частичная автоматизация системы отопления

Первым шагом к полной автоматизации отопления дома можно назвать дополнительное оснащение оборудования модулем подготовки горячей воды и комнатным термостатом. Модуль подготовки ГВС предназначен для контроля над температурой подогреваемой воды. Если температура воды, расположенной в бойлере, опускается ниже заданного значения, модуль передает соответствующий пусковой импульс котлу, а также насосу. В котле включается подогрев воды, а насос, как правило, приостанавливает свою работу на время действия подогревающего устройства. В задачи комнатного термостата входит контроль над температурой в помещении. Если температура в помещении достигает значения меньшего, чем заданная отметка, термостат запускает котел. 

Монтаж подогреваемого пола

При использовании этого варианта управления отопительной системой возможна организация теплого пола. На контур подогреваемого пола в этом случае монтируется смесительный узел, оснащенный насосом, также на линию, обратную, либо подающую, устанавливается термодатчик. При этом невозможно поддержание точной температуры, обозначенной градусами. Ее регулирование производится, основываясь на принципе больше/меньше. 

Достоинства и недостатки метода

Применение такой управляющей системы обладает рядом преимуществ – повышается возможность достижения большей комфортности для находящихся в доме людей, создается большее удобство в подготовке горячей воды, регулирование температуры в доме производится согласно показаниям комнатного термостата. Недостатки этого типа управления включают в себя необоснованно высокий расход топлива, отсутствие учета факторов изменения погоды. Кроме того комнатные термостаты отличаются низкой точностью показаний, котел включается, когда температура в помещении уже опустилась ниже заданной отметки, что создает дополнительные неудобства от использования системы.

Погодозависимая автоматика для системы отопления

Погодозависимая автоматика сегодня является наиболее распространенной системой управления, использующейся в котлах и отопительных контурах. Устройство самостоятельно отслеживает уровень температуры окружающего воздуха за пределами помещения и с учетом этих данных рассчитывает оптимальную температуру теплоносителя. Это позволяет постоянно поддерживать в помещении одинаковые заданные температурные условия. Если система настроена грамотно, она не требует какого-либо вмешательства со стороны человека. Для максимальной точности ее работы можно использовать датчик комнатной температуры. Основным отличием такого датчика от обычного термостата является возможность отслеживания динамики изменения температуры в комнате, а не только текущих показаний. Таким образом, автоматика способна анализировать состояние оборудования и принимать своевременные меры для обеспечения стабильных температурных условий. 

Когда использование автоматизации для отопления – оправданная мера

Целесообразно применять автоматические управляющие системы для отопления при наличии более одного теплового контура, каждый из которых предполагает свой собственный температурный режим, а также подогреваемого пола. При использовании автоматики оптимально решаются все проблемы, возникающие при других методах управления отоплением. Расход топлива в этом случае понижается на 15-20% в сравнении с системами, управление которыми осуществляется ручным способом. Единственным недостатком автоматики является первоначальная высокая стоимость, которая, тем не менее, быстро окупается за счет значительного уменьшения эксплуатационных расходов.

Автоматика безопасности

Важнейшим элементом системы управления является автоматика безопасности. Это необходимое устройство позволяет останавливать работу котельного оборудования при возникновении недопустимых режимов, способных влиять как на сохранность оборудования, так и на безопасность людей. Термостат, контролирующий защиту от перегрева, представляет собой обязательную составляющую системы безопасности. Возможна установка реле защиты, срабатывающего в случаях повышения, либо понижения давления теплоносителя, а также датчиков, следящих за наполняемостью теплоносителем котлового блока. Также эффективно в этом случае реле, осуществляющее контроль над давлением газа, если используется такой вид топлива, и реле, следящее за отводом отработанных газов.

Если вы захотите создать автоматическую систему управления отопления в частном доме, наша компания сможет предложить вам готовые решения, обеспечить необходимым оборудованием от ведущих производителей, а так же выполнить все проектные и монтажные работы по автоматизации отопления "под ключ".